Сбербанк отказался от автокредитования

Удар пришелся и по другим кредитным продуктам. В частности прекращено кредитование под строительство жилой недвижимости, гаражей и дач. Процентная ставка по ипотечным кредитам была увеличена на 2 пункта и достигла отметки 15% годовых.

Изменения коснулись и условий кредитования. Так объем первоначального взноса был увеличен до 20%, по продукту «Ипотека по двум документам» он установлен на уровне 50%. С четырех до двух месяцев был снижен срок поиска объекта недвижимости по ипотечным кредитам.

Нововведения касаются только договоров, заключенных после 22 декабря. Истинные причины таких мер Сбербанк комментировать не стал.

Для справки! Центробанк в ночь на 16 декабря повысил ставку рефинансирования до 17%. Ранее она составляла 10,5%.  Такими действиями он пытается снизить возросшие риски, так девальвационные, так и инфляционные.

Комментарий банка

Банком прекращена выдача следующих продуктов: «Гараж», «Загородная недвижимость» и  «Строительство жилого дома».  На эти кредиты приходилось менее 5% от общего потока заявок. Они пользовались незначительным спросом. В период финансовой нестабильности прием заявок на них практически равен нулю.

С автокредитованием дело обстоит иначе. Это направление Сбербанк успешно развивает на платформе своего дочернего учреждения Cetelem. Этот банк оформляет более 85% выдачи по автокредитам. С отказом Сбербанка от автокредитования нагрузка на дочернее учреждение возрастет незначительно.  На сегодняшний день прием заявок по данному направлению в Cetelem осуществляется в обычном режиме.  

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.