Сбербанк решил создать мобильные группы по борьбе с мошенниками

Станислав Кузнецов, зам-пред кредитного учреждения, во время Форума молодежи и студентов поделился ноу-хау, при помощи которого кредитное учреждение хочет предотвратить хищение средств при помощи методов социальной инженерии. Предотвратить злонамеренное использование доверия граждан, которое применяют мошенники для осуществления несанкционированного допуска к их счетам, он считает возможным при помощи отрядов быстрого реагирования, в создании которых должны принимать участие МВД, сам банк и провайдеры.

Зампред отметил, что методы психологического воздействия все чаще используются преступниками. Если летом происходило не более пяти тысяч таких попыток в неделю, сейчас это число выросло в два раза.

Менеджер отметил, что центр фрод-мониторинга имеет опыт справляться с такими ситуациями. Он считает необходимым на глобальной основе объединить усилия с полицией с целью выявления преступников. Если банк установит факт атаки на счета своего клиента, он сможет передать правоохранителям имеющиеся у него сведения. Вместе с информацией, получаемой от провайдеров, они должны дать возможность найти потенциального нарушителя и даже установить его местонахождение.

Кузнецов видит сложность в том, что сейчас покушение на хищение средств рассматривается как неоконченное деяние, а правоохранители фокусируются на лицах, которые завершили преступление, для задержания требуется оконченное хищение. Тем не менее, совокупность средств, находящихся в распоряжении банка и органов может помочь обнаружить мошенника, «разводящего» клиента банка при помощи социальной инженерии. Эти средства должны позволить определить его место нахождения, а значит, и задержать.

Зампред считает, что он сможет уговорить правоохранителей провести подобный эксперимент. Он убежден, что в сотрудничестве с МВД это получится сделать достаточно легко.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.