Ситуация на ипотечном рынке

Общее количество кредитов, получаемых клиентами с целью приобретения жилья, снизилось на 36 %

Ситуация на ипотечном рынке была проанализирована Павлом Самиевым, занимающимся изучением в Национальном агентстве финансовых исследований экономических и статистических показателей.

Реальные данные показывают, что только за одиннадцать месяцев прошедшего года портфель ипотечного кредитования был сокращен на 36 процентов и эта цифра не является предельным максимумом. Для проведения сравнительных характеристик были изучены данные банковской отсека за аналогичный период 2014 года.

Пик падения сферы кредитования на приобретение жилья был приостановлен лишь в середине 2015 года, первые шесть месяцев которого продемонстрировали полное фиаско данного сегмента банковских услуг. В этом периоде ипотечное кредитование во всех банковских учреждениях страны сократилось на 40 процентов и могло полностью быть прекращено из-за сложного экономического положения клиентов и страны в целом.

Только при помощи мер господдержки ипотечного кредитования на жилье первичного рынка, интерес потенциальных клиентов вновь начал возрастать, а кредитование реабилитироваться. Благодаря государственной программе, общее количество выдаваемых ссуд на приобретение первичного жилья, продолжает свой рост.

Эта тенденция имеет положительное значение как для банковских учреждений и строительных компаний, работающих на первичном рынке жилья, так и для потенциальных клиентов, имеющих потребность в приобретении недвижимости на условиях кредитования. На сегодня, около такие сделки занимают половину общего количества ипотечных кредитов.

Подведение итогов 2015 года должно зафиксировать показатель выданного ипотечного кредитования на уровне, лишь слегка превышающем 1 триллион рублей. Такие статистические данные были характерны для ипотечного рынка 2012 года.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.