Тенденция снижение прибыли российских банков

В прошедший понедельник Центрабанк опубликовал отчет "О динамике развития банковского сектора РФ в декабре 2015 года". В нем идет речь о значительном сокращении сумы прибыли, которую получили российские банки и кредитные организации в прошедшем году -около 192 миллиардов рублей.

При этом специалисты напоминают, что этот показатель был на уровне почти 590 миллиардов по аналогичной оценке за 2014 год. Следовательно, прибыль российских банков за последний год существенно снизилась - почти на две трети.

Такое развитие вполне соответствует прогнозам, представленным ранее Банком России. По их расчетам, ожидаемая прибыль в  2015 году, должна была составлять порядка 100 - 200 миллиардов.

Согласно представленных Центрабанком данных главным источником дохода, по-прежнему, остаются физические лица. Так величина вкладов частных лиц за декабрь месяц составила свыше 23 триллионов (8%). За последний год прирост по вкладам повысился на 25,2%.

Существенно прибавился в декабре месяце и объем денежных средств и новых депозитов на счетах организаций. Он остановился на отметке  27,1 триллион рублей. В процентном отношении прибыль за последний месяц года возросла на 8,8%, а полностью за год - составила чуть больше 25%.

Совокупный доход от кредитования физических лиц увеличился всего на 0,1% за декабрь месяц прошедшего года.

При этом, кредиты предприятиям и организациям возросли на 3%, а вклады в экономику - на 2,3%. Соответственно, за год величина кредитов нефинансовым организациям увеличилась - почти на 13% экономике  - на 7,6%, , а частным лицам - сократилась почти на 5,7%.

Величина задолженности просроченных платежей по частному кредитованию уменьшилась на 0,3%, по корпоративному - увеличилась почти на 3%. При этом просрочки по кредитам для предприятий, а так же физических лиц остался на прежнем уровне, и соответствуют показателям ноября месяца.

Как свидетельствует статистика, на прибыль российских банков существенно повлияло накопление банками резервов на предполагаемые потери по ссудам. Эти затраты выросли в прошедшем году до полутора триллионов и имеют показатель 33,4% .

Динамика снижения прибыли наблюдается уже не первый год и если данная ситуация не поменяется в положительную сторону, то многие банки останутся в убытке в нынешнем году. Если обратить внимание на статистику, то в 2013 году прибыль составляла почти триллион рублей, в 2014 - вполовину меньше, а в 2015 - только пятую ее часть.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.