Управляющим компаниям прибавится лишних хлопот

Представитель Банка России предоставил развернутое интервью, в котором рассказал общественности о грядущих изменениях в регуляторной политике. Среди прочего он анонсировал  ужесточение требований к капиталу действующих управляющих компаний.

Управляющим компаниям придется пересмотреть внутренние регламенты, касающиеся собственных средств в части их состава. По словам чиновника, Банк России в 2016 году существенно изменит подход к оценке структуры капитала компаний под управлением. Эти меры обусловлены тем фактом, что собственники таких компаний указывают в качестве капитала активы с невысоким уровнем ликвидности или их стоимость необъективно завышается. Также представитель регулятора посетовал на повсеместное распространение практики необъективной оценки капитала, которую проводят якобы независимые оценщики.

Более подробно с интервью, которое предоставил ТАСС Филипп Габуния, можно ознакомиться на официальном сайте агентства. Подводя итог, он заверил, что Банк России в 2016 году будет работать над тем, чтобы капитал управляющих компаний был приведен в полное соответствие существующим требованиям. В качестве примера он привел механизм уже доказавший свою эффективность в пенсионных фондах негосударственной формы собственности.

Согласно поступившей информации, Банк России в 2016 году запланировал реализовать целый комплекс регуляторных мер. Вступления в действие новых, ужесточенных требований следует ждать уже в середине лета. Это может оказать существенное влияние на количественный и качественный состав среди участников рынка. Однако, по уверению чиновника, у крупных компаний, скорее всего не должны возникнуть проблемы, поскольку их капитал уже сейчас находится в полном соответствии новым требованиям, как по количественным, так и по качественным характеристикам.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.