Успокоит ли валютный рынок 17%-ная ставка рефинансирования?

Причины минимизации эффекта от повышенной ставки рефинансирования

Первой причиной, по которой повышенная ключевая ставка не сработает в нынешней ситуации, это нестабильность в принятии решений самим Банком России. Ну как можно требовать спокойствия от валютного рынка, когда в течение нескольких дней ЦБ то заявляет о политике инфляционного таргетирования, и использования ставки рефинансирования лишь в качестве инструмента, минимизирующего инфляцию, то резко повышает эту ставку, отвечая на резкое падение рубля. Отсутствие понимания того, что в следующий момент сделает мегарегулятор валютного рынка – приводит к нервным движениям остальных участников.

Второй причиной неэффективности 17% ставки станет тот факт, что все коммерческие банки тотчас же повысят свои кредитные ставки не просто на эту же величину, но еще и прибавят к ним личные 3-7%. Такой шаг отпугнет практически всех потенциальных заемщиков и гарантированно остановит большинство инвестиционных проектов. И, если, у крупных госкомпаний еще имеется шанс перекредитоваться по сниженным ставкам, средним и малым фирмам тут мало что светит.

Третьей причиной того, что высокая ключевая ставка работать не будет, является влияние на валютный рынок крупных государственных компаний. Спрос этих корпораций на валюту, требуемую для погашения их валютных долгов и процентов, а также на приобретаемое ими оборудование, необходимо вывести в другую плоскость. Возможно, стоит рассмотреть поддержку Центробанком госкомпаний напрямую через Внешэкономбанк. В любом случае увод с валютного рынка столь крупных потребителей стал бы намного эффективней чем, предлагаемые варианты продажи 100% выручки от экспорта.

Четвертая причина – это пресловутые валютные махинации. Конечно, они тоже имеют место. ЦБ должен научиться четко разделять обычную активность компаний, закупающих валюту по причине необходимости погашения долгов, процентов, приобретения товаров и оборудования в валюте, и ажиотажную активность искусственного происхождения.

Деятельность второго плана осуществляется игроками, имеющими связи в банках, рефинансируемых в ЦБ, и рассчитывающих на дальнейшее повышение курса валюты. При реализации желаемого сценария, «валютчики» с легкостью выплатят даже столь высокие проценты Центробанку, многократно заработав на перепродаже валюты.

Вот с такими игроками нужно бороться всеми доступными методами: начиная от надзорно-контрольных проверок, и заканчивая закрытием финансовых учреждений, связанных с подобными лицами (организациями).

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.