Варианты смены валюты кредитования

Прежде всего следует проконсультироваться с кредитным инспектором и получить разрешение банка, в котором оформлен кредит. Банки предлагают три основных варианта смены валюты кредитования:

– Перекредитование. Заемщик оформляет новый кредит для закрытия уже существующего. Здесь существует риск того, что банк заново оценивает платежеспособность клиента, в результате чего не всегда можно получить одобрение на выдачу нового кредита. Более того, банк может потребовать возврат ранее выданного кредита.

– Оформление дополнительного соглашения. Суть в подписании дополнительного соглашения к уже имеющемуся кредитному договору. В нем фиксируется оставшаяся сумма задолженности с видоизменением ее в другую валюту. При этом баланс заемщика не изменяется до момента полного погашения основного долга. И только после того, как основной долг погашен, корректируется сумма оставшегося долга с учетом разницы курсов между валютами.

– Договор о новации. Подписывается договор, по которому прекращаются предшествующие обязательства, и заключается новый кредитный договор. Основной новацией в данном случае является изменение валюты кредита.

Целесообразность смены валюты для погашения кредита

На сегодня практически все банки предоставляют своим клиентам возможность смены валюты кредита. Но насколько необходима эта процедура – вопрос спорный.  Основная часть кредитных продуктов в иностранной валюте, безусловно, имеет более низкие процентные ставки по сравнению с рублем. Однако при реструктуризации, например, кредита в евро со ставкой 9% годовых в рубли, заемщик обретает новый долг перед банком в размере 12-13%. Это делает процесс изменения валюты совершенно нерентабельным. Кроме того, как поведёт себя валюта в банках на сегодня и в ближайшем будущем по отношению к рублю, предсказать достаточно сложно. Если предположить, что он останется неизменным или рубль резко возрастёт, клиент явно будет в проигрыше.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.