Вклады 2015

Банковские учреждения с 1 июля, возможно, будут вынуждены оплачивать страховые взносы в зависимости от размера доходности на вклады 2015. Комитет по финансовому рынку 8 числа принял правки в законопроект № 612004-6 «О страховании вкладов», который закрепляет дифференциацию страховых платежей.

Суть законотворческой инициативы

На текущий момент размер платежа для каждого финучреждения равняется 0.1 процента от средней суммы остатков по депозитным счетам физлиц за квартал. Теперь же эта ставка на вклады 2015 года будет разделена на 3 вида:

  • базовую;
  • дополнительную;
  • дополнительную повышенную.

Размер каждой из них будет устанавливать собрание директоров АСВ, а их введение станет возможным через 45 дней с момента утверждения соответствующего решения. Согласно с законопроектом, базовая ставка определяется в размере, который не может быть больше 0.15 процента от базы расчета за расчетный квартал для всех финансовых учреждений. Дополнительный и повышенный пределы ставки установлены соответственно на уровне 50 и 500 процентов от базы.

Для определения вида ставки, которую будет уплачивать каждый коммерческий банк, ЦБ РФ будет рассчитывать базовый показатель ставки на вклады 2015 как среднее арифметическое от максимума доходности по депозитам в тех финучреждениях, на которые приходится 2/3 совокупной суммы депозитов российских граждан. Дополнительные платежи будут устанавливаться для банков, которые на протяжении квартала заключили один депозитный договор и больше с доходностью на 2-3%  больше установленного уровня. Повышенную дополнительную ставку будут платить те кредитные организации, депозиты которых имеют уровень доходности на 3% выше базового, а с января 2016 года и кредитные организации, которые не соответствуют требованиям ЦБ к финансовой устойчивости.

Мнения банкиров

Возможное нововведение не все банкиры воспринимают благожелательно. Некоторые эксперты акцентируют внимание на том, что на крупных рыночных игроков эти изменения практически не повлияют, а для многих небольших банков данная инициатива ограничит размер ставок на вклады 2015 года, поскольку большие взносы они не смогут оплатить. В то же время высокую доходность стоит ожидать от кредитных организаций с качественным управлением рисками и высокими кредитными доходами, которые могут позволить себе дополнительные траты в пользу АСВ. В отношении доходов фонда специалисты прогнозируют несущественное увеличение.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.