Вклады в банках в 2016 году: условия и процентные ставки

Банковский вклад – это, наверное, один из самых эффективных вариантов, как сохранить, так и увеличить свой капитал. Причем, чем больше спрос на банковские депозиты, тем больше и предложений от банков, которые отличаются условиями хранения, процентной ставкой по депозиту и другими критериями.

Степень доходности вложенных средств определяется процентной ставкой по вкладу. Ставка же это величина, зависящая от целого ряда других показателей. Среди них уровень инфляции в стране, динамика ключевой ставки Центрального Банка, изменения законодательства, связанные с банковской деятельностью и другие. Не надо забывать и о том, что конкуренция между банками также влияет на их процентные ставки.

Выбирая для себя вклад, в первую очередь следует определиться с валютой, которую вы отдадите на хранение банку. Нынешняя ситуация в отечественной экономике довольно неоднозначна и все еще оставляет за вкладчиком выбор: вложить рубли или иностранную валюту.

Рубль – это основная валюта, с которой связаны доходы и траты граждан. Следовательно, именно для сохранения рублёвой массы нужно приложить больше усилий. Также, некоторые эксперты, в том числе и в правительстве, заявляют, что регуляторы могут отпустить курс рубля по отношению к иностранным валютам, дабы наполнить казну, которая на данный момент сильно опустошена. Изменение курса и приведет к увеличению ставок по вкладам в рублях.

Иностранная же валюта всегда считалась неизменным способом сохранить собственные средства во времена кризисов и экономических бедствий. Но сегодня, на фоне крепкого рубля, который в случае восстановления экономики еще добавит себе несколько позиции, валюта уже не покажется стабильным вариантом, если ваши доходы и расходы остаются в рублях.

Все вклады, и валютные, и рублевые, можно также классифицировать по длительности и пополняемости. По длительности они бывают срочными или до востребования. Последние не несут практически никакой доходности (процентная ставка около 1%), но вложенные средства вкладчик может забрать в любой момент.

Срочные же вклады подразумевают хорошую доходность, но вводится условие на время хранения денег, в течение которого человек не может их забрать, если не хочет потерять свои доход. Причем, чем больший срок выбирает клиент, тем более выгодные предложения ему сделает банк.

Пополняемость вклада характеризует уровень контроля клиента над своими средствами. Если вклад пополняем, то он может в любое время без штрафных санкции добавить или забрать деньги со счета. Такой вариант более удобен, если вклад был открыт для накопления большой суммы. Но большая доходность будет у непополняемого вклада.

Теперь несколько слов о конкретных предложениях. На сегодняшний день средняя ставка по рублевым вкладам составляет 10-11%, ставка снижается с конца 2014 года, в связи с улучшением ситуации в экономике страны. Некоторые частные банки могут предложить максимальные ставки до 12-13%, но это может быть рискованно, ведь небольшой частный банк менее защищен от потрясений и кризиса. В целом же наблюдается тенденция, при которой более крупные банки предлагают меньшие проценты по депозитам.

Валютные вклады в среднем размещаются в банках под 2,5-3,5% годовых. Однако ситуация схожа с рублевыми вкладами – чем крупнее банк, тем ниже процент он готов предложить. В десяти наиболее крупных банковских организациях, процент по вкладам в евро не превышает 1,5-2,5%, в долларах 2,8-3,5%. Однако, вкладчики не торопятся относить свои сбережения небольшим организациям, прежде всего не чувствуя их надежности.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.