Внешние сделки

Сразу 2 крупных российских финансовых организаций – Промсвязьбанк и «Финансовая Корпорация Открытие» вышли на международный уровень – они сумели привлечь иностранных инвесторов для кредитования по ставке LIBOR. Стоит отметить, что ставка достаточно невелика и срок кредита составляет ровно год и первом, и во втором случае. Организаторами выступили Commerzbank, Raiffeisen Bank International AG, ING и Citi.

Банк «ФК Открытие» сумел привлечь кредит стоимостью в 120 млн долларов, а Промсвязьбанк – 100 млн долларов и 15 млн евро. Естественно, это событие вызвало большое оживление на российском рынке, однако все понимают, что в ближайшее время о масштабном интересе со стороны западного рынка к отечественным банкам речи быть не может. Как прокомментировал ситуацию начальник БФА Д.Пашков, возможность факторов риска для российских банков значительно занижена со стороны иностранных инвесторов.

Промсвязьбанк, как и «ФК Открытие», начали включаться в игру после первопроходцев на Западные рынки, самым первым из них довелось стать крупному предприятию Газпром, который вышел на внешний рынок с годовыми еврооблигациями на 700 млн  американских долларов по процентной ставке 4,3%. За Газпромом последовал Альфа-банк со своими десятилетними облигациями стоимостью в 250 млн долларов с годовой ставкой в 9,5%.

Естественно, что по сравнению с этим опытом, синдицированные кредиты для 2 последних банков выглядят куда выгоднее и привлекательнее. Тем не менее, не стоит делать скоропалительные выводы и стоить далеко идущие планы согласно советам банковских экспертов.

Мнение экспертов

Портфельный управляющий от General Invest А. Бизин не рекомендует доверять публичной информации об условиях по синдицированным кредитам для 2 банков. Он уверен, что свершившиеся сделки нельзя причислять к рыночным, и на самом деле неизвестно, какова реальная стоимость этих кредитов и под какие условия их выдали.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что настоящей рыночной сделки уже не происходило минимум несколько месяцев. Даже столь оптимистичные манипуляции с еврооблигациями от Альфа-банка и Газпрома специалисты подвергают сомнениям и утверждают, что они не получили ответов на некоторые вопросы по теме. Что касается Промсвязьбанка и «ФК Открытие» - их сделки не выдерживают никакой критики и больше похожи на публичную игру.

По мнению того же А. Бизина, о глобальном интересе со стороны иностранных инвесторов говорить еще очень рано, принимая во внимание таинственный характер сделок и точечное привлечение российских банков. Также об этом свидетельствует и то, что российским банкам практически не удается в полной мере пробиться на западном рынке по причине отсутствия должного спроса, хотя предложений с их стороны предостаточно.

Д. Пашко также уверен, что о чем-нибудь стоящем пока не стоит говорить и российские банки пока не могут позволить себе строить далеко идущие планы в этой сфере. По его мнению, участие российских банков во внешнем рынке объясняется тем, что существует острая недостаточность ликвидных ресурсов, оптимальной стоимости и нужной валюты. Именно поэтому в скором времени еще можно ожидать подобные сделки.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.