Возможно, ВЭБ станет обычной частной КО

  В Центробанке обсуждаются способы спасения Внешэкономбанка. Один из вариантов – преобразование ВЭБа в коммерческий банк. В такой ситуации он полностью попадет под контроль мегарегулятора.

  Эльвира Набиулина, руководитель ЦБ, рассказала, что судьба денежных средств, которые Внешэкономбанк обязан вернуть Центральному Банку, также обсуждается. Предлагается вариант неполного преобразования в субординированный заем. Но это – не единственный выход из ситуации, другие варианты тоже имеют место быть и активно обсуждаются. В Центробанке также решают, какая участь предстоит ВЭБу, какой новой моделью он станет обладать как институт формирования. Уже в зависимости от того, будет ли этот банк обладать свойствами обычной кредитной организации, ЦБ РФ решит, какую лицензию ему присваивать.

  Стоит вспомнить, что ранее БР предоставлял Внэшэкономбанку 213 миллиардов рублей на оздоровление следующих кредитных организаций: «Глобэкса» и Связь-Банка. Некоторую долю данного обязательства возможно конвертировать в субординированную ссуду. Также, мегарегулятор, перечислял ВЭБу 27 млрд. рублей из собственных дохоов. Это было сделано в рамках проекта помощи кредитным организациям. Минфином предлагалось направить эти денежные средства на увеличение капитала Связь-Банка и банка «Глобэкс».

  Но Набиулина уточнила, что эта прибыль в ВЭБ была направлена для сохранения устойчивости банковской системы. Упоминания о том, что эти денежные средства направят лично Связь-Банку и «Глобэксу», не было. Из ее слов стало понятно, что правительство вместе с ЦБ решают дальнейшую участь оздаравливаемых банков. Эльвира Набиулина считает, что самым правильным решением было бы отдать их Агентству по страхованию вкладов.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.