Выход из Ассоциации Российских банков

Крупнейшие банковские учреждения Российской Федерации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа банк сообщили о том, что они выходят из Ассоциации российских банков.

Обычно такие заключения принимает президент и они авторитарного характера, а неимение продуктивного разговора между ним и банками являются помехой для дальнейшего прогресса ассоциации. Основной причиной стали отсутствие каких-либо действий на предложения участников ассоциации о кадровых перестановках в высших кругах АРБ.

Банки заявили, что текущее руководство не принимало во внимание рекомендации членов ассоциации, что явилось причиной низкой производительности функционирования ассоциации в последнее время.

Также сообщается, что нередко кредитные организации не участвуют в решении немаловажных вопросов, отражающихся на векторе развития ассоциации, а присутствие в ее числе небанковских участников с другими интересами вызвало лишения звания банковского объединения.

В сообщении утверждается, что на взгляд кредитных организаций виноват в таком положении дел президент организации, который во время принятия решений часто ставил на первый план свои личные интересы. Также сообщается, что банки будут подбирать новые виды взаимосвязи с центральным банком и государственными органами. Одним из таких способов, возможно, будет новое профессиональное объединение.

Сам президент Гагерин Тосунян категорически не согласен с таким претензиями в свою сторону и заявил, что выводы доклада расходятся с мнениями участников ассоциации, и отметил, что крупные банки всегда имели и имеют возможность участвовать в решении важнейших вопросов. Президент также отметил, что выход любого банка из рядов АРБ – это болезненный процесс, но сообщил, что на функционировании ассоциации в целом это никак не отразится.

Как заявляли ранее, весной одним из банков объявлено о приостановлении своего членства по причине расхождения в оценках, предоставленных на ежегодном съезде АРБ. В большинстве своем, это относится к отметкам, а тезисах доклада.

Исходя из информации сайта организации, в ее составе находится 456 участников, 282 из которых – это кредитные организации, а членские взносы напрямую зависят от размера капитала банка. Отсюда следует, что банки с размером капитала более 100 млрд. р. ежегодно вносят более миллиона рублей. Ассоциация была основана в 1991 году, а Гагерин Тосунян возглавляет ее с 2002 года, и с этого времени проведено много работы по оказанию поддержки всех членов ассоциации, формированию и росту банковского дела, а также решению возникающих вопросов по финансовой части. В соответствии с уставом ассоциации, заявления банков будут рассматриваться на совете.

Членами ассоциации числятся все крупные российские банки, лидеры среди компаний-аудиторов, около 20 представительств иностранных банков, а также больше 50 банков с иностранным капиталом.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.