Ждет ли нас глобальная валютная война?

Именно таким вопросом задался Bloomberg, анализируя продолжающееся усиления евровалюты и иены на фоне остальных валют. В агентстве считают, что японский Центробанк и ЕЦБ вполне могут решиться на возобновление стимулирования монетарно-кредитной сферы.

Иена, существенно набирающая вес по сравнению с долларом, и евро, которое растет по отношению ко всем ключевым валютам, все чаще притягивают внимание профильных аналитиков. Ставки хедж-фондов на дальнейшее укрепление этих валют постоянно растут.

По одной из версий, согласно которой валютная война станет неизбежной реальностью, центробанк Японии и ЕЦБ в сложившихся условиях будут настаивать на политике слабого курса собственных валют, которая выгодна экспортному сектору их экономик. Данный процесс будет происходить на фоне неравномерного восстановления развивающихся рынков и замедляющегося Китая, влияющих в свою очередь на американскую экономику, чья денежно-кредитная политика только недавно подала признаки стабилизации.

Уровни, после преодоления которых будет инициировано монетарное стимулирование, составляют 115 в соотношение доллар/иена и 1,15 в соотношении евро/доллар – так считает Ли Ферридж, глава отдела макроэкономического анализа в одной из крупнейших инвестиционных Нью-Йорка. По его словам валютная война будет возобновлена при первых признаках падения американской валюты.

В качестве подтверждения своих опасений, Bloomberg процитировал Х. Куродо,  председателя Банка Японии, объявившего, что монетарная политика его страны может быть в случае необходимости изменена. О планах ЕЦБ можно будет уверенно рассуждать после 21 января, когда состоится его очередное заседание.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.