Скрытые сообщения в блокчейне биткоина: как люди увековечивают себя и свой бизнес

Люди прячут сообщения в блокчейне биткоина с момента появления самых первых блоков. И хотя они не так знамениты, как Сатоши Накамото, который создал биткоин, но их послания будут жить внутри его системы вечно. Причем такие письма относятся к разным видам информации: это и спам, и нетиповые предложения руки и сердца, и самореклама.

В блокчейне биткоина много скрытых сообщений

Есть несколько способов зашифровать послание в блокчейне биткоина, один из которых – использование параметра OP_RETURN. На протяжении многих лет с 2009 года не одно и не два сообщения были закодированы и помещены в платежную сеть. Среди них есть и загадочные, и легкомысленные, и практические, и сомнительные послания. Например, майнеры биткоина использовали эту возможность, чтобы сигнализировать об изменении протоколов сети, таких, как Segwit.

Как оставить след в блокчейне на века

Не обязательно быть майнером, чтобы зашифровать собственное сообщение в блокчейне и оставить его там на веки вечные. Или, по крайней мере, до тех пор, пока жив сам биткоин. Но даже если он уйдет с рынка, его блокчейн может остаться, потому что только на данный момент он имеет 100 тысяч резервных копий по всему миру. Кто-то сохранит их для истории.

Существуют подробные руководства по размещению сообщений в блокчейне. Но те, кто не знают, как и что делают разработчики ядра биткоина (Bitcoin Core), не смогут самостоятельно это сделать. Есть специальные ресурсы для наивных пользователей, вроде Eternity Wall. Они обещают создать обращения, которые останутся в мире навечно.
 – Даже если наш сайт упадет или исчезнет, ваши сообщения гарантированно сохранятся в блокчейне биткоина для будущих поколений, – говорится в описании проекта.

Памятные сообщения в блокчейне

В блокчейне биткоина есть, по меньшей мере, шесть предложений о браке. Не удивительно, что все они были размещены мужчинами. И не ясно, смогли ли девушки этих влюбленных парней увидеть эти письма нежности. Есть сайт Blockchair, где можно вводить ключевые слова и смотреть, какие сообщения имеются по этой теме в блокчейне.

Как и следовало ожидать, рекламных писем там больше, чем предложений руки и сердца. Часть обращений содержат нецензурные выражения. Расистские высказывания в адрес афроамериканцев встречаются около 60 раз. Слово, обозначающее половой акт, более 1000 раз. Слово «Сатоши» – примерно столько же раз. Разгадать послания на глаз невозможно, нужны инструменты дешифрации таких писем.

Многие эксперты считают размещение подобных сообщений аморальным: повышается нагрузка на сеть, которая предназначена для учета платежей и состояния счетов владельцев биткоина. Но понять людей, которые используют блокчейн для увековечивания своих мыслей тоже можно: эта площадка полностью освобождена от цензуры. И то, что там записано, останется там навеки.

Наверняка со временем появятся социальные сети на блокчейне, которые позволят людям общаться без давления цензоров. Но пока самые находчивые из них пользуются сетью биткоина.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.