США требует от ВТО не давать китайской экономике статус рыночной

Соединенные Штаты обратились к ВТО требуя не предоставлять китайской экономике статус рыночной. По сообщению телеканала CGTN Министерство коммерции Поднебесной в резкой форме отреагировало на действия США.

В заявлении министерства говорится, о том, что Соединенные Штаты и другие развитые экономики – члены ВТО должны неукоснительно соблюдать принятые на себя международные обязательства и соответствующим образом выполнять правила ВТО. Кроме того, Пекин требует прекратить относится к Китаю как к стране-суррогату при проведении антидемпинговых расследований.

МИД Китая, устами официального представителя Гэн Шуан, призвало стран-участниц ВТО проявить уважение к международному праву и полностью выполнить международные обязательства.

В 2016 году исполнилось ровно 15 лет, как Китай является участников ВТО. Это значит, что срок действия специально прописанных правил к протоколу о вступлении истек. Именно на основании этой статьи другие участники ВТО могли применять к Китаю антидемпинговые процедуры, так как заниженная стоимость китайских товаров противоречила реальному состоянию рынка. Но, по мнению основных торговых партнеров Китая – США, Японии и ЕС, Пекин не должен получать статус рыночной экономики, так как слишком мало для этого сделал.

В ответ правительство Китая считает, что статус, признающий экономику Поднебесной рыночной, должен быть присвоен автоматически по истечению оговоренного срока. Кроме того, Пекин оставляет за собой право защищать собственные интересы при условии не соответствующего отношения к стране.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.