Тарифы на автокаско продолжают расти

В последнее время страховые компании постоянно увеличивают тарифы на автокаско. Причина – обесценивание рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, увеличение расходов на импортные детали.

За последние 10 месяцев стоимость автострахования по усреднённым данным выросла где-то на 30%. Стоит подчеркнуть, что в некоторых регионах этот показатель гораздо выше.

Мнения экспертов

Согласно мнению Дмитрия Вишнякова, директора компании «АльфаСтрахование», причины подорожания нужно искать на макроэкономической арене: «Курс доллара поднялся и это моментально сказалось на стоимости импортных запчастей. Кроме того, в ситуации экономической неопределенности люди чаще заявляют о мелких повреждениях, на которые они ранее не обращали внимания» – утверждает эксперт.

По словам Дамира Аксянова, председателя правления «СОГАЗ», в компании за последние 10 месяцев для разных моделей автомобилей применялась разная ставка. Но по убыточным машинам пришлось поднять тариф: «Доллар и евро подорожали, и тем самым выросла стоимость обслуживания импортных автомобилей. Кроме того, многие страховщики окончили прошлый год с не очень хорошими результатами, что тоже влияет на рост цен» – прокомментировал г-н Аксянов.

Согласно оценке Виталия Княгиничева, директора ОСАО «Ингосстрах» за 10 месяцев текущего года цены на автокаско выросли примерно на 25–30 %. Специалист отмечает, что основная причина подорожаний – увеличение среднего размера убытков: «Запчасти, лак и краска – 70–80% стоимости, в зависимости от марки авто. Но, конечно, не нужно списывать со счетов и мошенничество. Его в автостраховании, увы, стало довольно много» – поделился своим мнением специалист.

По прогнозу Тимура Джуманиязова, директора сайта Moneymatika.ru с 2015 года цены на автокаско прекратят подниматься, а возможно и начнут падать: «Большой процент автолюбителей отказываются от добровольного страхования. Из-за этого на каско становится меньше клиентов. А поскольку страховщиков довольно много, то вскоре можно будет ожидать проявления конкуренции в виде улучшения ценовых условий» – говорит он.

Но есть и альтернативная точка зрения – Сергий Печников из компании «МАКС» и Евгений Ниссельсон из «ВТБ Страхования» убеждены, что тарифы в начале 2015 года продолжат расти, но не такими быстрыми темпами как сейчас. 

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.