В законе о банкротстве появится новая процедура

Правительство РФ на состоявшемся 28 июля заседании приняло решение о внесении на утверждение нижней палаты парламента законопроекта, касающегося установления новой процедуры – реструктуризации долга. Мера не касается физических лиц.

В действующем ФЗ-№127 такой способ не предусмотрен. Как предложил Минэкономразвития России, с целью сокращения затрат и времени при проведении необходимых по закону действий в отношении банкротов (юридических лиц), исполнить которые надлежит обязательно, вводится реструктуризация долгов.

Это значит, что должнику дается 4 месяца для того, чтобы выработать программу для ликвидации неурегулированной задолженности. Подготовить такой проект может не только сам банкрот, но и его кредиторы, их представители, представитель банкрота, представители сотрудников должника, другие заинтересованные, например, властные структуры.

При этом в программу разрешается включать различные варианты контроля: должник и его органы управления по обоюдному согласию с кредиторами продолжают свои полномочия, функции руководителя передают антикризисному управляющему, либо собранию кредиторов, одновременное функционирование двух структур управленцев. При этом одна из них одобряется учредителями, а другая — кредиторами. Полномочия делятся между обеими управляющими единицами.

Чтобы заинтересовать должников в применении такого способа избавления от долговых обязательств, в законопроект закладывается положение о праве банкрота подать заявление о желании участвовать в процедуре реструктуризации задолженностей. Арбитражный суд рассмотрит данную банкротом петицию и вынесет вердикт об отмене конкурсного производства.

Второй момент законопроекта касается рассмотрения судом заявления о признании банкротом. Получив такой иск, судебный орган вправе назначить конкурсное производство в отношении должника сразу, без применения процедуры наблюдения.

Предложенная программа реструктуризации не может быть рассчитана больше чем на четыре года. Время отсчитывается от даты вынесения судебного вердикта. Но за собранием кредиторов остается право увеличить этот четырехлетний период еще максимально на 365 дней.

По определению разработчиков законопроекта, он даст возможность сократить издержки, неизбежные при инициировании процесса банкротства юридических лиц.

После рассмотрения и принятия Госдумой РФ и верхней палатой парламента законопроекта о механизме реструктуризации изменение вступит в силу.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.